Testen der Warteschlange+

Sobald du eine E-Mail von uns erhalten hast, dass Warteschlange+ zum Testen bereit ist, folgst du dieser Anleitung.

Wenn deine Bibliothek Warteschlange+ noch nicht für die Library App eingerichtet hat, musst du zuerst die Anleitung Warteschlange+ einrichten lesen und befolgen.

Wie funktioniert die Funktion "Warteschlange"?

In der folgenden Abbildung wird der Prozess hinter der Funktion "Warteschlange" erläutert:

Funktion Warteschlange (1)

Lies den Artikel auf Warteschlange+ für weitere Informationen.

Leitfaden für die Prüfung

Hinweis: Stelle sicher, dass du beim Testen immer die neueste Version der Library App installiert hast.

Zur Staging-Umgebung wechseln

Um die Funktion testen zu können, musst du zu "Staging" wechseln, da die Funktion nur in dieser Testumgebung in der Library App aktiviert ist.

In dem Artikel Wie wechsle ich zur Staging-Umgebung? kannst du nachlesen, wie du die Umgebung in der App ändern können.

Hinweis: Denk daran, nach dem Testen wieder zur Produktion zu wechseln.

Buchen von Material

1. Melde dich mit einem Testbenutzer an.
  2. Prüfe, ob du Push-Benachrichtigungen in der App zugelassen hast. Das machst du unter "Einstellungen" auf "Meine Seite", siehe Einstellungen.
  3. Reserviere ein Medium für dich, wobei dein Platz in der Warteschlange gleich oder kleiner sein muss als die Anzahl der Medien in der Bibliothek (z.B. Nr. 1 in der Warteschlange). Du kannst das deinem Bibliothekssystem überprüfen, wo du sowohl die Anzahl der Reservierungen als auch die Anzahl der Medien sehen kannst.
  4. Beim Staging ist das System so eingestellt, dass die Nachricht nach einem Tag verschickt wird.
  5. Vergewissere dich, dass die Nachricht richtig ankommt, d.h. nach 1 Tag, wenn deine Position in der Reservierungswarteschlange die Bedingungen für den Erhalt der Nachricht erfüllt, siehe Abbildung oben.
  6. Prüfe, ob die Reservierung beibehalten wird, wenn du auf "Behalten" drückst.
  7. Prüfe, ob die Buchung gelöscht wird, wenn du auf "Entfernen" drückst. Prüfe ggf. auch, ob sich dies in deinen Bibliothekssystem widerspiegelt.
  8. Teste mit 3-5 Medien und sowohl auf iOS als auch auf Android.

Datum der Reservierung

1. Melde dich mit einem Testbenutzer an.
  2. Suche ein Medium, das du für den Benutzer reservieren möchtest.
  3. Achte bei der Reservierung darauf, dass für das Medium ein Datum der spätesten Interesse und ein Abholort ausgewählt wurden. Du kannst das Datum der spätesten Interesse und den Abholort jederzeit ändern.
  4. Wenn du gebucht hast, überprüfe auf deiner Buchungsseite, ob das späteste Interessendatum und der Abholort mit den ausgewählten Daten übereinstimmen.
  5. Überprüfe, ob du das späteste Interessendatum und den Abholort bearbeiten kannst - und ob sie auf dem Medium aktualisiert werden.
  6. Teste mit 3-5 Medien und sowohl auf iOS als auch auf Android.

DK5-Gruppen

1. Wenn du das Modul "Aktive Auswahl des Interessentermins" für bestimmte DK5-Nummern aktiviert hast, musst du ein Medium finden und reservieren, das zu einer der zugehörigen DK5-Nummern gehört.
  2. Achte bei der Reservierung für den Testbenutzer darauf, dass es einen vorausgewählten Abholort gibt, dass du aber aktiv ein Interessendatum für das Medium auswählen musst.
  3. Wenn du eine Reservierung vorgenommen hast, überprüfe auf deiner Reservierungsseite, ob das gewünschte Datum und der Abholort auf dem Medium mit dem ausgewählten Datum übereinstimmen.
  4. Überprüfe, ob du das Interessendatum und den Abholort bearbeiten kannst und ob sie auf dem Medium aktualisiert werden.
  5. Teste mit 3-5 Medien und sowohl auf iOS als auch auf Android.

Pausieren

1. Melde dich mit einem Testbenutzer an.
  2. Tippe auf der Buchungsseite auf das Drei-Punkte-Menü in der oberen rechten Ecke.
  3. Wähle "Buchungen pausieren".
  4. Achte darauf, dass du eine Pause erst nach der Anzahl der Tage, die du als "Bearbeitungstage" ausgewählt hast, beginnen kannst.
  5. Wähle ein Datum aus, an dem die Pause beginnen soll.
  6. Wähle ein Datum, an dem die Pause enden soll.
  7. Bestätige mit einem Klick auf "Pause".
  8. Prüfe, ob die Pause auf deiner Buchungsseite angezeigt wird.
  9. Überprüfe, dass während der Pause keine Buchungen durchgeführt werden.

An den Kalender senden

Eine Reservierung vornehmen

1. Melde dich mit einem Testbenutzer an.
  2. Reserviere ein Medium für den Benutzer.
  3. Wenn das Medium zur Abholung bereit ist (grüner Status), kannst du auf die Schaltfläche "An den Kalender senden" drücken.
  4. Die App benötigt die Erlaubnis, auf deinen Kalender zuzugreifen. Erteile ihr die Erlaubnis, wenn sie sie nicht bereits hat.
  5. Prüfe, ob du zu deiner Kalenderseite weitergeleitet wirst.
  6. Überprüfe, ob das Datum der Abholung und der Titel des Mediums korrekt sind.
  7. Speichere das Ereignis in deinem Kalender.
  8. Überprüfe, ob der Termin in deinem Kalender steht.
  9. Teste es mit 3-5 Medien und sowohl auf iOS als auch auf Android.

Ausleihen

1. Vergewissere dich, dass das ausgeliehene Medium auf der Ausleihseite des Nutzers vorhanden ist.
  2. Öffne ein ausgeliehenes Objekt auf der Seite und tippe auf die Schaltfläche "An Kalender senden".
  3. Die App benötigt die Erlaubnis, auf deinen Kalender zuzugreifen. Erteile die Erlaubnis, wenn du sie nicht bereits hast.
  4. Prüfe, ob du zu deiner Kalenderseite weitergeleitet wirst.
  5. Überprüfe, ob das Datum der Abgabe und der Titel des Mediums korrekt sind.
  6. Speichere das Ereignis in deinem Kalender.
  7. Überprüfe, ob der Termin in deinem Kalender steht.
  8. Teste es mit 3-5 Medien und sowohl auf iOS als auch auf Android.

Hinweis: Die iOS-Kalendereinstellungen erfordern, dass "Ganztägige Ereignisse" unter "Standard-Alarmzeit" eingeschaltet ist.
Wenn die Einstellung auf "Keine" gesetzt ist, wird sie im Kalender nicht angezeigt.

Dies kann in den Einstellungen des Mobiltelefons unter "Kalender" überprüft werden.

Im Falle von Fehlern, benachrichtige Redia

Wenn du Fragen hast oder auf Fehler jeglicher Art stößt, melde sie bitte einzeln, indem du ein Support-Ticket hier auf Redia Guide einreichst.

Fertig-Benachrichtigung

Wenn du überzeugt bist, dass der Test erfolgreich abgeschlossen wurde, kannst du Redia benachrichtigen, indem du ein Support-Ticket im Redia Guide einreichst. Wir schalten dann Queue+ für die Produktion und damit für deine Nutzer ein.