Was ist die Warteschlange+

Warteschlange+ ist eine Zusatzfunktion für die Library App.

Die Funktion verkürzt die Wartezeit auf Medien und macht es für den Benutzer noch einfacher, einen Überblick über seine Reservierungen zu erhalten. Gleichzeitig erspart es der Bibliothek, Medien in das Reservierungsregal zu stellen, die nicht abgeholt werden.

Abholungsdatum und Datum der spätesten Interesse

Der Benutzer hat bei der Reservierung mehr Möglichkeiten. Er kann eine Abholbibliothek und ein gewünschtes Datum auswählen, wenn er ein Medium reserviert.

Durch die Wahl eines Interessendatums können wir sicherstellen, dass das Objekt nach einem bestimmten Zeitraum noch für den Benutzer relevant ist. Wenn das Medium für den Benutzer nicht mehr relevant ist, muss es nicht mehr ins Abholregal gestellt werden, da die Reservierung automatisch gelöscht wird.

materialevis-med-prik-knap      Bibapp_mockup2      Bibapp_mockup3

dato1      dato2

Bitte beachten Sie, dass die Berechnung des Verzugszinszeitraums zwischen dem Bibliothekssystem und der App unterschiedlich ist. Daher kann es manchmal vorkommen, dass es einen Unterschied von einem Tag gibt.

Option Interessensdatum für DK5-Gruppen

Bei der Mehrheit der nicht beanspruchten reservierten Medien handelt es sich hauptsächlich um Sachbücher: immerhin 70%. Innerhalb der Sachbücher gehören die meisten nicht abgeholten Materialien zu bestimmten DK5-Gruppen. DK5-Gruppen, die am häufigsten nicht in der Hauptbibliothek Kopenhagen abgeholt werden, sind:

• 61. Medizin und Gesundheitswissenschaften
  • 30. Sozialwissenschaften im Allgemeinen
  • 99. Persönliche Geschichte. Genealogie
  • 64: Heim und Haushalt
  • 60: Technik allgemein
  • 37: Bildung. Öffentliche Bildung
  • 34: Recht und Justiz. Gesetzgebung

Um die Anzahl der nicht beanspruchten Reservierungen zu minimieren, enthält der Reservierungsablauf für diese DK5-Gruppen einen Schritt, bei dem der Benutzer entscheiden muss, wann das Medium nicht mehr von Interesse ist.
Wo es sonst im Reservierungsablauf ein vordefiniertes Interessendatum gibt, über das der Benutzer nicht unbedingt entscheiden muss, enthalten die Reservierungen dieser DK5-Gruppen eine obligatorische Wahl des Interessendatums. Wenn der Benutzer aktiv angibt, wann das Medium relevant ist, wird das Medium nicht in das Regal gestellt, wenn der Zeitraum abgelaufen ist.

DK5

Da nicht alle Bibliotheken mit den gleichen Herausforderungen konfrontiert sind, liegt es an der Bibliothek, diese Funktion ein- oder auszuschalten.

Benachrichtigung über fortgesetztes Interesse

Wenn der Benutzer Benachrichtigungen von der App zugelassen hat, wird eine Push-Benachrichtigung versendet. Diese führt den Benutzer zu der Nachricht in der  Library App, wo er an seine Reservierung erinnert wird.

Wenn der Benutzer die Push-Benachrichtigungen nicht aktiviert hat, wird er durch ein Badge in der App auf die Nachricht aufmerksam gemacht.

Wenn der Benutzer weiterhin an der Ausleihe interessiert ist, behält er seine Platz in der Warteschlange. Wenn er nicht mehr interessiert ist, kann er seinen Platz in der Warteschlange löschen, damit das Medium an die nächste Person weitergegeben werden kann.

besked      Køside

Wann wird die Nachricht gesendet?

Der Benutzer erhält frühestens 14 Tage nach der Reservierung eine Nachricht, da wir davon ausgehen, dass der Benutzer sich bis dahin noch an seine Reservierung erinnert und sich daher noch nicht damit befassen muss.

Das Ziel der Warteschlangenfunktion ist es, die Wartezeit aller Benutzer zu verkürzen und den Bestand an nicht beanspruchten Medien in der Bibliothek zu minimieren. Die Nachricht muss daher gesendet werden, bevor das Medium in das Reservierungsregal gestellt wird. Die Nummer der Warteschlange des Benutzers wird mit der Anzahl der Medien im Besitz der Bibliothek verglichen. Wenn die Warteschlangennummer gleich oder kleiner als die Anzahl der Kopien eines Mediums ist, wird die Benachrichtigung gesendet. Möglicherweise ist der Benutzer dann das nächste Mal an der Reihe. Das folgende Diagramm zeigt die Bedingungen, unter denen der Benutzer eine Benachrichtigung erhält.

Funktion Warteschlange (1)

Pausieren von Reservierungen

Warteschlange+ ermöglicht es Benutzern, ihre Reservierungen für einen bestimmten Zeitraum zu pausieren, damit die Reservierungen nicht zu einem Zeitpunkt ausgeführt werden, an dem der Benutzer das Medium nicht abrufen kann.

Die Möglichkeit, Reservierungen zu pausieren, ist von Vorteil, wenn ein Benutzer im Urlaub ist oder einfach eine Zeit lang weniger Zeit zum Lesen hat. Auf diese Weise ist es möglich, seinen Platz in der Warteschlange für ein beliebtes Medium zu behalten, auch wenn man es gerade nicht ausleihen kann.

reserveringliste-prik-knap      reserveringliste-pause-prik-knap

Ein Benutzer wählt ein Datum im Kalender als Startdatum für die Pause und dann ein Enddatum. Sobald das bestätigt wurde, wird die Reservierung für diesen Zeitraum pausiert. Der Benutzer kann die Pause jederzeit abbrechen.

pause1      dato2 (1)

dato3      reservering-på-pause-prik-knap

Die Bibliothek kann eine Anzahl von Tagen ab dem heutigen Datum festlegen, an denen der Benutzer seine Reservierung nicht mehr aufschieben kann - weil das Medium vielleicht schon auf dem Weg zum Nutzer ist. Damit soll dem Bedarf der Bibliothek an Tagen Rechnung getragen werden, an denen das Medium für den Nutzer bereitsteht. Wenn Warteschlange+ erworben wird, kann die Bibliothek die Anzahl der Tage selbst bestimmen.

Bitte beachte, dass die Option zum Pausieren einer Reservierung in der App unter "Reservierungen" zu finden ist, was sich von der Funktion auf der Website der Bibliothek unterscheidet. Dies wurde gemacht, um die Funktion näher an den Ort zu bringen, an dem die Nutzer ihre Reservierungen verwalten.

Die Möglichkeit, das gewünschte Datum festzulegen/zu ändern, ist auch Teil des Buchungsablaufs in der App.

An den Kalender senden

Der Benutzer hat auch die Möglichkeit, die Abholung der Reservierung als Termin in den eigenen Kalender einzutragen.

Ein Tippen auf die Schaltfläche "An Kalender senden" bringt den Benutzer zum Standardkalender auf seinem Telefon, in den das entsprechende Datum eingetragen wird. Der Titel des Eintrages wird automatisch mit dem Text "Hole den neuesten "Titel des Mediums" ab" ausgefüllt.

Die Funktion ist auch für die Ausleihseite verfügbar, sodass das Rückgabedatum des Mediums an den Kalender des Benutzers gesendet werden kann.

din-reservering      ny-begivenhed      I-kalender

Die Funktionen, die sich auf die ausgeliehenen oder reservierten Medien beziehen, findest du in der Ausleihansicht und der Reservierungsansicht.

Leihansicht mit Warteschlange+

In der Ausleihansicht kann der Benutzer schnell das Rückgabedatum an seinen Kalender senden und das Medium verlängern, wenn es verfügbar ist. Er kann auch Informationen über sein ausgeliehenes Medium finden, indem er auf "Zum Medium gehen" klickt.

ny-lånvis-ditlån1      lånevisning-prik-knap

Buchungsansicht mit Warteschlange+

In der Reservierungsansicht kann der Benutzer seine Reservierung in der Warteschlange schnell anpassen oder entfernen. Wenn das Medium zur Abholung bereit ist, kann er das Abholdatum an seinen Kalender senden. Der Benutzer kann auch Informationen über sein reserviertes Medium finden, indem er auf "Zum Medium gehen" klickt.

ny-res-dinres      din-res-gå-til-prik      din-res-ny-gå-til-prik2

Warteschlange+ für deine Bibliothek?

Wenn du mehr über Warteschlange+ für deine Bibliothek erfahren möchtest, wende dich bitte an info@redia-ekz.de oder rufe an unter +49 7121 144-460.